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 Le végétarisme

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MessageSujet: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeSam 22 Sep - 20:39

Que pensez vous du végétarisme?
Je vous ai trouvez qeulques informations... Pour ceux qui ont le courage de tout lire! Wink Mais c'est vraiment interessant ^^

Histoire
Le mot « végétarisme » apparaît au XIXe siècle, auparavant on parlait de diète végétale ou de « pythagorisme ». Ce mot vient du latin et signifie bien portant. Le régime végétarien a été prôné par de nombreux courants philosophiques, notamment Hindous (dans le cadre de l'Ahimsa) et Grecs (essentiellement Orphisme et pythagorisme) ainsi que par de nombreux mouvements Chrétiens.
Au long de son histoire la dimension éthique et non-violente du végétarisme a été soutenu par de très nombreuses personnalités comme Albert Einstein, Léonard de Vinci, Léon Tolstoï, Percy Shelley, Franz Kafka, George Bernard Shaw, Lamartine ou Gandhi.
Aujourd'hui le végétarisme connaît un nouvel essor dans les pays industrialisés porté par des raisons d'ordre éthique et écologique.


Formes de végétarisme

Dans les pays où il est plus répandu il existe des distinctions telles que :

Ovo-lacto végétarisme. Cette pratique proscrit l'ingestion de viande, en permettant la consommation de produits d'origine animale tels que les œufs et le lait. Les ovo-lacto végétariens, qui le sont souvent pour des raisons éthiques ou écologiques, peuvent en plus refuser de manger des fromages fabriqués avec des enzymes animales (comme la présure) dont l'obtention nécessite la mort de l'animal, ou des œufs produits dans des fermes industrielles (poules généralement élevées dans des batteries de cages).
Lacto végétarisme se réfère à la pratique qui exclut toute viande, tout en permettant la consommation de lait et de ses dérivés, comme le fromage, le beurre et les yaourts.
Ovo-végétarisme se réfère à la pratique qui exclut toute viande, tout en permettant la consommation d'œufs.
Les végétaliens se nourrissent uniquement de végétaux (plus des minéraux ou micro-organismes comme des levures ou des bactéries) et évitent la consommation de tout produit issu de l'exploitation animale (y compris les œufs, lait, fromage et miel).
Le terme anglo-saxon vegan (pouvant se traduire par véganisme) s'applique à ceux qui en plus d'être végétaliens, évitent d'utiliser des produits d'origine animale (le cuir, la laine, la fourrure, la cire d'abeille et les produits cosmétiques testés sur les animaux par exemple). Un véganiste n'accepte d'utiliser dans sa vie que des produits non-issus de la souffrance d'un animal : végétaux, minéraux ou micro-organismes (non-testés sur les animaux). Ce mode de vie reste souvent un idéal pour eux car il leur est difficile de le respecter scrupuleusement.
Aux États-Unis, végétarien est usuellement synonyme de ovo-lacto végétarien. Certaines personnes qui se disent à tort végétariennes, mangent de la chair d'oiseaux (« volailles ») ou de poissons (voir la section Catégories non-végétariennes).

Au Royaume-Uni, de part sa minorité hindoue assez importante, végétarisme fait souvent référence à la pratique hindoue décrite plus loin.


Le végétarisme en Inde mérite que l'on s'y intéresse, si ce n'est pour son importance numérique, pour les méthodes commerciales qu'il a engendrées ; l'Inde, pays peuplé par plus d'un milliard d'habitants, est celui, aussi, où le pourcentage de la population végétarienne est le plus important.

En Inde, le végétarisme est synonyme de lacto-végétarien, tandis que le lacto-ovo-végétarisme est pratiqué comme étant non-végétarien. Beaucoup de restaurants en Inde se distinguent clairement - et les marchés eux-mêmes, aussi bien -, comme étant « non-végétariens », « végétariens » ou « purs végétariens » ( : lacto-végétarien, sans œuf, Shakahari: plante-manger, en Hindi).

N'oublions pas que les ingrédients de base provenant d'un animal (autre que le lait et le miel), aussi bien que les oeufs ou la gélatine et autres viandes, ne sont pas utilisés dans le cuisine traditionnelle indienne.

Selon le Hindu-CNN-IBN de 2006 State of the Nation Survey, 31% des Indiens sont végétariens, tandis que 9% se rajoutant à ces 31% consomment pour seule « viande » des œufs, soit, environ, en quantité numérique brute, la totalité de la population européenne.

Parmi toutes les communautés, le végétarisme est le plus commun chez les Brahmanes avec 55%, et le moins fréquent, respectivement, chez les Musulmans (3% de végétariens), les Chrétiens (8% de végétariens) et les habitants des zones côtières, consommateurs de poissons. D'autres sources de chez FAO [1], and USDA [2] [3] estiment que 20%-42% de la population indienne comme étant végétarienne. Les femmes indiennes sont plus nombreuses que les hommes à être végétariennes. De même, les habitants du Sud de l'Inde le sont plus souvent que leurs voisins du Nord. Ces mêmes enquêtes indiquent que même les indiens qui mangent de la viande, le font très rarement, avec moins de 30% de consommateurs réguliers.

Ainsi, L'Inde a créé un système de label visible sur les produits fabriqués seulement avec des ingrédient strictement végétariens : avec un point vert dans un carré vert. Une marque « point rouge dans un carré rouge » montre que l'aliment en question n'est pas strictement végétarien. Même les médicaments sont marqués d'un label similaire : le très célèbre pilule Omega-3 fabriquée à partir d'huiles de poissons est marquée avec un « point rouge dans un carré rouge » puisqu'elle utilise des ingrédients non-végétariens.

Selon le ministère indien de l'Agriculture, un hectare de terre arable permet en effet de produire 20 tonnes de pommes de terre, contre seulement 50 kg de viande[1]...

Autre donnée : les chercheurs de l'université Harvard estiment qu'en réduisant l'élevage de 10%, on pourrait nourrir en grains et légumes pas moins de 60 millions de personnes dans le monde[2]. En Inde, le régime végétarien est toujours considéré comme l'une des solutions à la sous-alimentation, même si les lobbies de l'élevage industriel (bien évidemment de gros propriétaires) font pression dans le sens contraire[3]...

Formes religieuses ou culturelles

Il est interdit aux hindous de certaines castes de consommer des produits obtenus au prix d'une souffrance animale : la viande, les œufs, les produits dérivés tel que la présure, la gélatine (ce qui inclut les capsules de gélatine) et le miel. Comme le lait est donné de façon consentante, les laits de vache, de bufflonne et de chèvre ainsi que les laitages (autres que les fromages qui contiennent de la présure) sont acceptables. Le cuir d'une vache étant morte de cause naturelle est aussi acceptable. (Note : Le régime orthodoxe hindou proscrit également l'alcool et tous les aliments stimulants comme les oignons et l'ail)
Toutes les règles alimentaires listées pour les hindous s'appliquent aux jaïns, en plus du fait qu’ils doivent prendre en compte la souffrance causée aux plantes et aux suksma jiva (Sanskrit : formes de vie subtiles ; ce qui sera plus tard appelé micro-organisme) par leurs choix alimentaires. Il leur est interdit de manger la majorité des racines végétales (pomme de terre) et il semble que beaucoup d’autres plantes soient acceptables seulement quand elles sont récoltées à une certaine période de l’année.
Certains pensent que les juifs, les chrétiens, les rastafaris et les musulmans possèderaient un idéal biblique du régime alimentaire tel qu’il existait au jardin d'Éden, qui apparemment est strictement véganiste (cf. Gen. 1:29, 9:2-4; Is. 11:6-9). Toutefois, seule une minorité de ces populations pratique vraiment et prône un régime si strict, puisque le même livre de la Bible, la Genèse, donne par la suite la permission aux descendants de Noé de consommer la chair animale: « Vous serez craints et redoutés de toutes les bêtes de la terre et de tous les oiseaux du ciel. Tout ce qui remue sur le sol et tous les poissons de la mer sont livrés entre vos mains ». Toutefois, la permission du Dieu judéo-chrétien de manger de la viande n’est pas sans inconvénient. C’est une concession, avec des pénalités - et non des moindres puisque la principale est très probablement une diminution dramatique de l’espérance de vie (voir Gen. 6:3) (l’arrière grand-père de Noé, Mathusalem, est célèbre pour avoir vécu pendant 969 années, préalablement à la concession de Dieu).
Dans les sociétés chinoises, l’alimentation simple (素食) fait référence à un régime particulièrement restrictif associé aux moines taoïstes, et quelquefois pratiqué par la population générale durant les festivités taoïstes. Le terme utilisé pour désigner ces pratiquants est végétarien. Cependant, bien qu’elle rejette la viande, les œufs et le lait, cette alimentation comprend les huîtres et ses dérivés.
Quant aux athées (agnostiques et personnes qui ne se sont jamais souciées de l'existence possible ou non d'une divinité), certains d'entre eux pensent que c'est à cause des religions judéo-chrétiennes que l'on considère que la vie ou la souffrance d'un humain est plus importante que celle d'un animal d'une autre espèce (spécisme). En effet, la Bible dit que Dieu a créé l'homme à son image, contrairement aux autres animaux, de plus il est écrit qu'il a créé l'humain pour régner sur tous les autres animaux, ce qui peut justifier qu'on les prive de leur liberté, qu'on les maltraite et qu'on les tue.


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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeSam 22 Sep - 20:40

Formes spécifiques

Les fruitaliens ne mangent que les fruits, les noix, les graines et les matières végétales qui peuvent être recueillies sans abîmer de plantes. L'idée majeure derrière ce mode d'alimentation est de ne pas détruire de plantes pour se nourrir, ce qui peut être évité, dans une certaine mesure, si on se contente de cueillir des fruits des arbres. Un fruitalien peut donc manger les haricots, les tomates, les cucurbitacées mais refuse de manger les tubercules (pommes de terre) et les épinards.
Le sproutarianisme (néologisme de l'anglais sproutarianism) est un régime basé sur les graines germées comme les pousses de haricot, les germes de blé ou les choux brocoli. En général, des aliments crus sont rajoutés à l'alimentation. Les graines de mungo germées ont été utilisées par l'empire chinois pour conquérir les mers car elles permettaient de palier les lacunes en vitamine C donc le Scorbut.

Catégories non-végétariennes

Les catégories suivantes ne sont pas végétariennes :

Le semi-végétarisme (ou pesco/pollo végétarisme) est une pratique qui se développe et qui consiste à introduire des produits d'origine animale dans un régime. Quelques personnes choisissent d'éviter certains types de viandes souvent pour les mêmes raisons que les autres choisissent le végétarisme - santé, choix éthique et autres. Par exemple, certaines personnes ne mangeront pas de viande rouge (viande de mammifères - bœuf, agneau, porc,...) tout en consommant des volailles (pollo) et la nourriture provenant de la mer (pesco). D'autres considèreront que la souffrance animale dans les fermes industrielles est la principale conséquence qu'ils veulent éviter, ainsi ils pourront manger des animaux élevés dans des conditions humaines ou tués dans la nature. Le pesco végétarisme, (incluant les produits provenant de la mer, dont les poissons) est le régime pratiqué, avec quelques produits laitiers supplémentaires, par le médecin Andrew Weil, M.D. et recommandé par son livre Eating Well for Optimum Health (Une bonne alimentation pour une santé optimale). Ce dernier se rapproche de la pratique alimentaire des catholiques pendant les vendredi de Carême (et plus traditionnellement, tous les vendredis). Remarquons d'ailleurs que, comme le végétarisme exclut, par définition, la viande, cette pratique ne peut objectivement pas être considérée comme un végétarisme véritable; de plus, l'usage de ce terme pour désigner des personnes mangeant certains types d'animaux peut mener à des confusions dans des situations pratiques.
L'approche macrobiotique fut définie par G. Ohsawa. C'est une discipline alimentaire à caractère philosophique s'appuyant sur le principe du yin et du yang. Ce système se compose de dix façons de se nourrir portant des numéros : -3, -2, -1, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Les niveaux -3 à 3 ne sont pas végétariens. Les n°4 à 7 sont végétaliens et excluent les salades, crudités et fruits. Un macrobiotique peut naviguer entre tous les niveaux et n'est pas forcément végétarien ou végétalien.
Le crudivorisme consiste à ne pas chauffer la nourriture à plus de 48°C (température à laquelle les enzymes commencent à être détruites). Les crudivores mangent les aliments crus pour des raisons de santé. Certains crudivores peuvent être végétariens ou végétaliens : on parle à ce moment de crudi-végétariens ou crudi-végétaliens.
L'instinctothérapie consiste à se «laisser guider par son instinct» en matière alimentaire, vu que lui seul est censé nous indiquer ce qui est bon pour notre santé. La chair des animaux et les sous-produits de l'abattage ne sont pas écartés de cette recherche.

Motivations

La décision de devenir végétarien peut être due à une combinaison de raisons :

Éthique

Il existe aujourd'hui de petites minorités dans le monde pour lesquelles la viande est un aliment de base ; principalement les membres de chasseurs nomades ou les sociétés gardant des troupeaux à l'instar des inuits et des saamis. Alors qu'il est possible de vivre en très bonne santé avec une alimentation végétarienne, une majorité de la population mondiale mange cependant de la viande par tradition, par commodité ou pour le plaisir. Les « végétariens éthiques » considèrent que ce ne sont pas des justifications suffisantes pour la souffrance occasionnée par la production de viande. Certains considèrent par ailleurs que la plupart des gens désapprouveraient les conditions de vie des animaux d'élevage s'ils avaient pleinement conscience de la réalité de la production industrielle. Ce type de végétarisme est souvent associé avec le mouvement de Libération Animale, quand bien même tous les végétariens éthiques ne souscrivent pas à cette notion de droit de l'animal.

L'antispécisme est un mouvement philosophique et politique qui considère que tous les êtres sensibles (capables de ressentir de la souffrance, du plaisir et d'autres sensations et émotions) sont égaux en un sens moral; et qu'en conséquence, les intérêts d'un animal non humain à ne pas souffrir ou à vivre une vie heureuse et satisfaisante ont autant d'importance que les intérêts équivalents d'un humain. Dès lors, le spécisme est une discrimination arbitraire fondée sur l'espèce, tout comme le racisme est une discrimination arbitraire fondée sur la race et le sexisme une discrimination arbitraire fondée sur le sexe. Selon ce point de vue, tout comme il serait gravement contraire à l'éthique que d'élever et d'abattre un humain pour sa chair, même lorsque cet humain a un niveau intellectuel équivalent à celui d'un cochon (handicapés mentaux profonds...), il est éthiquement inacceptable d'élever et d'abattre un cochon pour sa chair.

D'autres raisons existent mais ne sont pas forcément prépondérantes comme par exemple le principe de non-violence (généralisé à la violence que subissent les animaux) ou la volonté de revaloriser la mort et la souffrance jusqu'alors banalisées.

Intérêt environnemental

La production de viande et de produits d'origine animale dans la quantité actuelle et probablement future n'est pas soutenable du point de vue de l'environnement[4]. On soutient également que même si l'agriculture industrielle moderne est soutenable, elle change les écosystèmes plus rapidement qu'ils ne peuvent s'adapter. Bien que l'agriculture végétarienne produise certains des problèmes de la production animalière, l'impact environnemental de cette dernière est bien plus grand.

L'eau devient une ressource de plus en plus rare dans de nombreux endroits du monde. Sa consommation trop importante par les humains endommage les rivières et les écosystèmes et mène à la salinité et la désertification. Un régime végétarien consomme considérablement moins d'eau qu'un régime basé sur la viande. Cela est dû au fait que, pour produire de la viande, de l'eau doit être utilisée dans la production de nourriture pour animaux, qui doit être donnée aux animaux pendant leur vie entière. La perte d'eau (et d'énergie) entre les niveaux trophiques est très importante. Quand les grains vont directement aux humains, cette inefficience est évitée. En effet, la production de viande nécessite 60 fois plus d'«eau virtuelle» que celle d'une même quantité de céréales et bien que les céréales contiennent moins de protéines, pour obtenir la même quantité de protéine, l'agriculture réclame 13 fois moins de ressources que l'élevage. Un régime carné consomme environ 4000 litres d'«eau virtuelle» par jour tandis qu'un régime végétarien en consomme 1500 [4]. Aux États-Unis, plus de la moitié de l'eau consommée est utilisée pour la production de bétail.

Les protéines animales requièrent de plus grandes dépenses d'énergie fossile, huit fois plus que pour une quantité comparable de protéine végétale. Cette consommation d'énergie fossile produit du dioxyde de carbone, un gaz à effet de serre. La production animalière produit également du fumier, qui, bien qu'il soit une base du compost, dégage du méthane. Aux États-Unis (le plus grand émetteur mondial de gaz à effet de serre), le bétail produit environ 20% des émissions totales de méthane. Une tonne de méthane a un potentiel de réchauffement de la planète de 23 tonnes de dioxyde de carbone.

L'élevage en batterie, bien qu'utilisant moins de surface, requiert de grandes quantités de nourriture qui doivent être cultivées sur de grandes étendues de terre. La production animalière de plein air requiert du terrain de pâturage, ce qui a motivé l'utilisation de terres non développées et la déforestation. L'empiètement des terres sauvages a augmenté le rythme de l'extinction des espèces et endommagé les services offerts par la nature, tels que le traitement naturel de la pollution. Les terrains sur-pâturés perdent leur capacité à supporter la production animale, ce qui rend nécessaire davantage d'expansion agricole. D'après l'ONU, la déforestation due à l'élevage est une des principales raisons de la perte d'espèces végétales et animales dans les forêts tropicales. La surpêche et le chalutage sont également destructeurs pour les écosystèmes marins.

[part 2 ]
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeSam 22 Sep - 20:42

Santé

De nombreuses statistiques indiquent que le régime végétarien a une incidence plus faible sur les risques cardio-vasculaires, certains cancers, l'ostéoporose et l'arthritisme. L'Association Diététique Américaine qui fait autorité dans son domaine affirme que « Quand bien même des facteurs extérieurs, tels que l'activité physique et le fait de s'abstenir de fumer et de boire de l'alcool, pourraient jouer un rôle, une alimentation sans viande est clairement un facteur contribuant à réduire le taux de morbidité et de mortalité de plusieurs maladies dégénératives chroniques » et considère que le régime végétarien est efficace pour la prévention et le traitement de nombreuses affections[5].

Certains chercheurs comme Dean Ornish auraient obtenu des résultats positifs en traitant des maladies du cœur de certains patients avec un régime végétarien strict et un programme visant à diminuer le stress. Des préoccupations nutritionnelles encouragent aussi les régimes favorisant les fruits, les légumes et les céréales et minimisant la viande et l'absorption de lipides sans toutefois les interdire.

Si la diète standard d'un homme occidental est indéniablement omnivore, le débat sur la physiologie de type omnivore de l'homme n'est pas clos[6]. En effet, la denture et l'appareil digestif de l'homme sont très différents de ceux des carnivores purs ; ils sont également très différents de ceux des herbivores purs. Certains les décrivent comme de type frugivore. Si, à la différence des herbivores et des granivores, l'homme ne dispose pas d'un estomac spécifique à la nutrition végétale (sa vésicule biliaire s'épuise à la digestion des huiles végétales), son intestin mesure dix à douze fois la longueur de son corps, contre quatre à cinq fois chez le carnivore. Ce parcours est trop long pour la viande qui a ainsi le temps de libérer ses substances toxiques qui sont absorbées par la muqueuse intestinale avant de passer dans le sang. Ces substances (urates, acide lactique, corps gras saturés) sont très difficiles à éliminer par le foie et les reins. Ce surcroît de travail fatigue à la longue ces organes.

Religion

Beaucoup de religions, dont le bouddhisme, l'hindouisme, le taoïsme, et spécialement le jaïnisme, enseignent que toute vie devrait avoir une valeur et ne devrait pas être détruite volontairement pour une gratification humaine non nécessaire.

Beaucoup des premiers chrétiens (dont les Pères du désert) étaient végétariens. Ensuite, les ordres Trappiste, Bénédictin et Carthusien encouragèrent le végétarisme, comme les Adventistes du septième jour. Au XIXe siècle, des membres de la secte de la Bible Chrétienne établirent le premier groupe végétarien en Angleterre et aux États-Unis. Le Pape Jean III prononça un anathème contre "ceux qui refusent de manger des plats de viande" lors du premier synode tenu à Braga au Portugal.

Les Rastafaris suivent en général un régime appelé I-tal, qui évitent d'absorber de la nourriture qui a été artificiellement préservée, aromatisée ou altérée chimiquement. Les Rastas bien souvent ne mangent pas de viande, ils s'en réfèrent pour cela aux écrits bibliques.

« Et Dieu dit: Voici, je vous donne toute herbe portant de la semence et qui est à la surface de toute la terre, et tout arbre ayant en lui du fruit d'arbre et portant de la semence: ce sera votre nourriture. »
— La Genèse 1:29, La Torah et le végétarisme.

Selon certains spécialistes de la Torah, cela signifie que l'objectif initial de Dieu était que l'homme soit végétarien. Pour eux, Dieu donna par la suite la permission aux hommes de manger de la viande à cause de la faiblesse des hommes, mais l'idéal pour les hommes serait d'être végétarien. Cependant, d'autres avancent que les gens peuvent manger des animaux car Dieu donna leur domination à Adam et Ève.

Esthétique

Quelques personnes considèrent intuitivement la viande peu appétissante, particulièrement crue, et préfèrent simplement s'abstenir de consommer de la chair animale pour des raisons esthétiques ou émotionnelles.

Solidarité

Il existe, parmi les arguments avancés par certains végétariens, celui de la solidarité envers les peuples du tiers monde. En effet, des céréales destinées à l'alimentation du bétail occidental sont souvent cultivées dans des pays du tiers monde alors qu'elles pourraient être affectés directement à la consommation des populations locales (comme en 1985, pendant la famine, ou l’Ethiopie continua à exporter des céréales pour le bétail Anglais).
Toutefois, les pays occidentaux connaissant une surproduction de nourriture, baisser leur consommation ne garantirait probablement pas un meilleur approvisionnement des pays pauvres.

Goût

Enfin, le goût est bien sûr aussi une raison qui pousse à ne pas manger de viande. En effet, l'attrait gustatif pour la viande peut être absent. Cela entraîne donc souvent un régime ovolacto-végétarien, ou un régime plus strict si d'autres raisons rationnelles viennent s'ajouter à cet aspect.

Considérations pragmatiques

De nos jours, certaines viandes produites de façon industrielle contiennent des traces de produits chimiques ingérés par les animaux ou qui leur sont inoculés durant leur vie (hormones de croissances, antibiotiques, contraceptifs et pesticides). D'ailleurs, la viande des animaux élevés aux hormones (notamment les vaches et les porcs engraissés ainsi que les saumons d'élevage) contiennent des proportions plus importantes de graisses et une valeur nutritionnelle moins importante que les viandes des animaux sauvages et libres. Face à cette situation, de plus en plus de personnes décident de devenir végétariennes.

L'Inde, par exemple, vit dans une situation de lutte pour l'espace (y compris l'espace vital), et il est plus avantageux (sur le plan de l'alimentation) de cultiver des céréales et des légumes, la production de ces derniers étant toujours supérieure à celle de la viande pour une même surface de terre[7].

Selon le ministère indien de l'Agriculture, un hectare de terre arable permettrait en effet de produire 20 tonnes de pommes de terre, contre seulement 50 kg de viande[8]...

Autre donnée : les chercheurs de l'université Harvard[ref nécessaire] estiment qu'en réduisant l'élevage de 10%, on pourrait nourrir en grains et légumes pas moins de 60 millions de personnes dans le monde[9]. En Inde, le régime végétarien est toujours considéré comme l'une des solutions à la sous-alimentation, même si les lobbies de l'élevage industriel font pression dans le sens contraire[10]...

Convictions analogues

Alors que le végétarisme est généralement défini strictement comme étant à la base un régime alimentaire, beaucoup de végétariens motivés religieusement, éthiquement ou environnementalement (avec les mouvements de Libération Animale et les partis verts) s'efforcent de minimiser les dommages causés aux animaux de tous les points de vue possible.

De nombreux végétariens considèrent qu'essayer d'éviter les produits fabriqués à partir des parties du corps d'un animal (cuir, suif, savon) fait partie de leur définition du végétarisme (les éviter strictement est du véganisme). D'autres considèrent le cuir fabriqué à partir d'animaux morts de causes naturelles comme acceptable. Comme ceci est impraticable pour beaucoup d'hindous, certains n'utilisent absolument aucun produit fabriqué avec de la peau de vache. Quelques états ont même interdit l'abattage de vaches dans les lieux de pèlerinages ou dans des régions entières dans lesquelles les hindous sont attachés au caractère sacré des vaches.

Beaucoup des végétariens motivés pour des raisons de santé sont aussi concernés par l'agriculture biologique ou/et par l'utilisation d'OGM dans la production alimentaire.

Critiques

Moralisation d'une pratique alimentaire

Si sa critique des niveaux monstrueux de consommation de viande dans les sociétés occidentales est fondée, l'interdiction absolue opérée par le végétarisme sur l'ingestion de viande correspond comme tout absolu à une vision morale, et à ce titre peut être soumise aux critiques classiques des impératifs moraux (tentations universalistes, intolérance potentielle, etc.). À titre de contre-exemple, certaines populations de Papouasie qui vivaient pourtant en harmonie avec leur environnement (l'un des plus vieux exemples connus de pratiques agricoles sédentaires soutenables) furent horrifiées de constater qu'on enterrait les morts au lieu de leur faire l'honneur de les manger...

Carence en vitamine B12

Une carence en vitamine B12 peut être la conséquence d'un régime végétalien (excluant donc œufs, fromages, laits, miel etc.) sans suppléments. Tandis que tous les aliments basés sur des animaux contiennent des quantités satisfaisantes de B12, peu de plantes en contiennent suffisamment. Quelques produits, comme la spiruline, sont parfois présentés comme d'excellentes sources de Vitamine B12, ce qui n'est pas le cas. Ils ne contiennent pas de Vitamine B12 sous forme active (cobalamine). Voir : [5].
Toutefois, un assortiment de nourriture a des vitamines ajoutées comme les steaks aux céréales, des boissons douces, le lait de soja, marmite, vegemite... Les suppléments de B12 tels que les pilules de vitamines sont souvent préparés à partir de déchets d'abattoir et ne conviennent donc pas aux végétaliens, même si le nombre de marques ne contenant pas de produit animal augmente.


La vitamine B12 est stockée dans l'organisme, les symptômes de l'insuffisance n'apparaissent jamais immédiatement mais de 4 à 6 ans après le début d'un régime végétalien.

Acides aminés, acides gras, vitamines A, D et K

Certains nutriments (certains acides aminés, certains acides gras, les vitamines D et K) sont présents en plus faible quantité dans les végétaux. Le risque est parfois soulevé d'une alimentation carencée en ces nutriments lors d'un régime végétalien strict.

Concernant les acides aminés, l'Association Diététique Américaine déclare : « À elles seules, les sources végétales de protéines peuvent fournir des quantités adéquates d'acides aminés si elles sont consommées de façon variée et que les besoins énergétiques sont satisfaits ».

La vitamine A est absente des végétaux; mais ceux-ci contiennent, souvent en abondance, de la provitamine A, laquelle sera convertie en vitamine A dans les parois de l'intestin.

La vitamine D n'est pratiquement pas présente dans les végétaux. Elle est cependant fabriquée par la peau lors de l'exposition au soleil. Une supplémentation peut être conseillée dans le cas de personnes à la peau foncée (qui produit moins de vitamine D) et/ou s'exposant peu au soleil, surtout dans le cas des enfants. Noter que la vitamine D (d'origine végétale) se trouve aussi parfois en supplémentation dans certains aliments du commerce.

Il est important pour les végétariens et les véganistes d'être conscients de leurs besoins en protéines, et autres nutriments peu présents dans les végétaux. Comme tous les régimes, les régimes végétariens et végétaliens doivent être équilibrés et inclure une variété d'aliments.

Ethique sélective

On reproche souvent aux végétariens (à l'exception des fruitaliens) de ne pas prendre en considération la souffrance qu'auraient les plantes qu'ils tuent pour se nourrir. Les végétaux ne possèdent pas de nerfs mais peuvent réagir à l'endommagement en modifiant par exemple la composition de leur sève ou en accroissant leur rythme de croissance suite à l'arrachage d'une partie de leur organisme, d'une sécheresse ou autres stimuli négatifs...Il est vrai que l'aspirine peut aussi bloquer la sécrétion d'acide jasmonique qui a lieu chez certaines plantes au moment de l'endommagement[11]. Ceci étant, la réaction de défense à un stimulus endommageant n'est pas, en soi, une preuve pour déterminer si une plante peut souffrir ou non. En effet, les réactions immunitaires ou biochimiques contre les intrus ou les lésions tissulaires, ainsi que le processus de cicatrisation dans le corps humain sont des opérations qui se font quotidiennement et automatiquement, et donc indépendamment de la conscience et de la douleur. De plus, la faculté de régénération importante de nombreuses plantes semble être un mécanisme plus approprié pour assurer leur survie au regard de l'évolution qu'une faculté de souffrir, plus utile aux organismes qui se déplacent et qui peuvent tirer des enseignements de la douleur pour modifier leur conduite ultérieure. Bon nombre de plantes ne périclitent pas non plus lorsqu'elles sont privées d'une partie de leur organisme. Enfin, ne possédant pas de cerveau ou d'organe de centralisation de données, les plantes n'ont aucun moyen de traduire un stimulus endommageant en douleur pour savoir si une chose est désagréable ou non. Si quelqu'un est toutefois préoccupé par la destruction des plantes, il convient de noter qu'un régime végétarien nécessite bien moins de végétaux qu'un régime omnivore quand on prend en considération les végétaux nécessaires à la production de viande. Précisons néanmoins que l'argument de la souffrance des plantes est en réalité utilisé par les adversaires du végétarisme qui cherchent à se donner bonne conscience, déclarant que pour manger il faut de toute manière causer de la souffrance.

Le végétalisme et les additifs alimentaires

Le végétalisme exclut tout aliment fabriqué à partir d'un animal. L'industrie alimentaire utilise nombreuses denrées provenant d'animaux qui ne permettent pas un régime végétarien quand elles entrent dans la composition même de l'aliment (additifs), ni un régime végétalien quand ces denrées sont utilisées pour la production des aliments.

Pour la liste complète, voir le chapitre Végétalisme#Le végétalisme et les additifs alimentaires

Statistiques

Le végétarisme est une pratique peu courante en France avec une estimation soit de quelques centaines de milliers d'individus (Quid 1997) soit de 1,5% de la population française[12], soit un million de personnes. Selon le Hindu-CNN-IBN de 2006 State of the Nation Survey, 31% des Indiens sont végétariens, tandis que 9% se rajoutant à ces 31% consomment pour seule « viande » des œufs, soit, environ, en quantité numérique brute, la totalité de la population européenne.

Le régime végétarien est par ailleurs une manière de lutter contre le réchauffement climatique: Le ratio (énergétique) pour la production d'un kilogramme de viande est 100 fois plus important que pour produire la même quantité de céréales[réf. nécessaire]. Des animaux tels que la vache produisent 100 grammes / jour de méthane qui est un gaz à effet de serre 20 fois supérieur au CO2. Une agriculture différente peut être faite de moins de produits chimiques, moins d'engrais, moins de déchets.

[Part 3, Fin ]
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeDim 23 Sep - 13:31

je suis cro désolé mais je lis pas tout sa mouah
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeLun 24 Sep - 0:12

Jai mis les sujets en gras , comme ca , vous pouvez lire les sujets les plus interressant.

Et ca ne sert a rien décrire un message pour dire que tu lis pas se quil a dans le topic.

P.S. Cro -> Trop
mouah -> moi

Merci
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeMar 25 Sep - 16:43

Merci de ne plus supprimer mes messages ^^!! désolé mais de toute facon même si je devais lire le reste c'est beaucoup

Merci^^!!

Ps: C'était fais expret^^!


Dernière édition par le Lun 8 Oct - 17:12, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeSam 29 Sep - 13:04

Troop Mimi ton image Lily ^^
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeSam 29 Sep - 20:28

Guépard, Bizz était à ce moment même en train d'expliquer à Lyli que le flood est punit, alors ps'il te plait ne t'y met pas, le sujet présent est le végétarisme, si tu veux t'adresser directement à Lyli pour lui dire que son avatar est "mimi", c'est considéré comme flood, ça ce comprend. Donc envoi-lui un mp et ne recommence pas à flooder ainsi, merci. Si tu veux dire quelque chose sur le sujet n'hésite pas, mais le flood n'est pas tolèré, je crois que tu ne vas pas tarder à le remarquer Wink

Sinon en ce qui concerne le végétarisme, je ne suis pas végétarienne, mais je comprend le fait que certaines personnes souhaitent le devenir. Et sionon, merci beaucoup Bizz pour toutes ces infos ^^
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeDim 30 Sep - 4:50

Ca fait plaisirs ^^

Moi aussi je ne suis pas végétarienne mais je comprend tout a fait également .
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeDim 30 Sep - 10:19

Moi, je ne suis pas végétarrienne car je me dis que les animaux aussi mangent de la viande en tuant des animaux. Mais par contre je suis contre de tuer des animaux pour l'ivoire, la fourrure ou d'autre truc de se genre.
Mais je comprends tout à fait que des personnes sois végétariennes.
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeMar 2 Oct - 14:03

Moi Aussi je ne suis pas végétarienne -_-'''
Mais franchement sa me fait pas super plaisir de rester dans ce forum si on peut casiment rien faire !
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeMar 2 Oct - 18:54

Bah, c'est aussi à toi de poster. Tu as qu'à poster dans animal ou plante et nous en faire connaître. Après on fera peut-être de nouveau sujet !
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeLun 8 Oct - 15:31

Bah... vous connaissez le pangolin ?
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeLun 8 Oct - 17:13

Ouais t'as raison pupuce^^! déjà elle a le droit de dire que mon vava est mimi^^ c'est zentille d'ailleurs ensuite ben quoi? je vois pas le probleme -_- tu le vois toi Guépard?
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeMar 9 Oct - 11:24

Nan ! je le vois pas =)

Mais bon c'est pas Grave

=) Biisous a tou le monde xD
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeDim 14 Oct - 20:12

Et bien moi je pense, en parlant de flood, que Bizz a un peu floodé, avec trois messages. Je dis un peu, car je sais bien que si tout avait été réuni en un seul message, ça aurait été moins lisible. Néanmoins, on ne change pas les réglements Smile.

Ce n'est pas la peine de supprimer mon message parce que j'ai fait une critique (positive et négative), ou d'éditer.

Concernant le végétarisme, je n'en suis pas accro. J'aime bien les idées de départ (ne pas manger de viandes, parce que ça provient d'animaux), mais ce régime est contraire à notre nature. L'homme est omnivore, il doit manger des légumes ET de la viande, et c'est ce pourquoi je n'adhère pas à ce régime. Mais je comprends qu'on puisse être tenté(e) !

Et je n'ai pas eu le temps de tout lire, donc je ne sais pas si on parle de végétalisme. La, je ne suis pas d'accord. Se priver de lait, d'oeufs, sous prétexte que cela provient d'animaux, c'est poussé, et de plus c'est mauvais pour la santé !

En espérant ne pas vous avoir énerver, que mon post ne soit pas considéré comme du flood (je n'en ai pas l'intention), je vous salue et attends vos réponses.
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeLun 15 Oct - 3:12

( Pour les 3 messages, c'est que ca ne rentrais pas toutes dans un ^^ Il était trop long. )

Merci pour ton opinion.
Je suis tout a fait d'accord avec toi. En plus, c'est dans nos gène de manger de la viande.
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeLun 15 Oct - 18:58

(Oui oui je sais c'est pour ça que ce n'est pas vraiment du flood !)

La je viens de lire le passage sur les fruitaliens. En somme, c'est encore plus extrémiste que le végétalisme, et encore plus dangereux, n'est-ce pas ?
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeLun 15 Oct - 23:18

Oui on peut dire ca, puisqu ils ne mangent absolument rien de lalimale ou qui provient de l'animal. Donc ils n'ont pas de protéines ( a moins de suppléments ... )
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeMar 16 Oct - 12:29

Oui, c'est vrai que c'est exagèré... De plus, les animaux que l'on mange, ce sont des animaux qu'on élève, c'est pas comme si on allait tuer des animaux en voie de dispariton pour les manger ensuite. Les vaches, les porcs, les moutons, d'accord, c'est pas écrit sur leur front que leur "fonction principale" est de servir de ''garde-manger'' aux humains, mais c'est largement moins choquant si on mange ce genre d'animaux que d'autres. Après, certaines personnes mangent des chevaux, du kangourou même, j'avais vu ça, et là je suis largement moins d'accord... Mais si tout le mode s'empêchait de manger de la viande, je ne sais pas pour vous mais moi, j'aurais peur de me lever tous les jours pour me retrouver face à des m-hommes/mi-zombies, maigres comme des aiguilles et faibles comme s'ils étaient entièrement consitués de fils de soie parce qu'il leur manque une bonne parite des protéines que nous procurent habituellement la viande !
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeMar 16 Oct - 20:56

Voilà un discourt que j'aime ^^ Je suis totallement d'accord avec toi ^^
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitimeMer 17 Oct - 17:06

A moins de suppléments ?

Oui, mais les suppléments, ça ne remplace jamais les protéines, ça aide à compenser c'est tout.
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MessageSujet: Re: Le végétarisme   Le végétarisme Icon_minitime

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